ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЭКОСИСТЕМ

Дайджест №21. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

В последнее время понятие «экосистема» используется во многих сферах, начиная от организации жизнедеятельности организмов в природе до функционирования социальных институтов, бизнеса, экономики и технологий.

Согласно экспертам инициативы Global Education Futures (руководитель исследовательского блока HundrED Джессика Спенсер-Кейс, профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО Павел Лукша, декан Института социальных инноваций Джошуа Кубиста), мы переживаем один из самых динамичных периодов в истории человечества и испытываем на себе последствия глобальных изменений и давление со стороны определенных процессов. Общество стало более остро осознавать угрозы экологического и биологического характера, а также хрупкость социального устройства.

Мы стали «гиперсвязаны» в глобальной сети информационного потока и социальных медиа и зависимы от Интернета. Инновации в секторе цифровых технологий кардинально меняют картину рынка труда и могут перевернуть мировую экономику. «Технологии с высоким риском и высоким потенциалом» (например, генетическая инженерия) становятся реальностью и представляют собой как великий потенциал, так и опасность мирового масштаба. Изменились и демографические показатели – урбанизация, повышение продолжительности жизни, понижение уровня рождаемости в ряде регионов (Спенсер-Кейс, Лукша, Кубиста, 2020).

В последние годы для обозначения сложности и непредсказуемости мира используется английская аббревиатура VUCA, означающая нестабильный (Volatile), неопределенный (Uncertain), сложный (Complex) и неоднозначный (Ambiguous) мир.

Становится очевидно, что образование по всему миру не дает подросткам навыки навигации в мире VUCA, которые бы соответствовали столь приоритизируемому молодежью здоровому и устойчивому образу жизни. Согласно докладу World Skills, только 20% молодых людей (из 15 000 респондентов в 19 разных странах) ценят свое образование (ОЭСР, 2019). Аналогично, по данным исследования HundrEd «Каждый ребенок должен процветать» (Every Child to Flourish), 83% молодежи не считают себя подготовленными к жизни в современном мире (Warren & Spencer-Keyse, 2018).

В качестве замены отрицательного значения мира VUCA д-р Бронвен Рис (психотерапевт, Matrix College of Counselling and Psychotherapy) предлагает положительные альтернативы аббревиатуры. По его мнению, мы можем качественно изменить само понимание VUCA:

  • Нестабильность (Volatility) переходит в Видение (Vision)
  • Неопределенность (Uncertainty) переходит в Понимание (Understanding)
  • Сложность (Complexity) — в Ясность (Clarity)
  • Неоднозначность (Ambiguity) — в Гибкость (Agility) (Rees, 2017).

Согласно Спенсер-Кейс и др. (2020), для решения «неоднозначных» проблем в рамках системы школьного образования важно перейти от индивидуального и предметно-ориентированного образования к совместному целостному образованию, потому что все большее значение приобретают надпредметные и «жизненные» навыки. Классическая система образования формирует «Модульного человека», который согласно стандарту «собирается» из обучающих модулей знаний и навыков. В свою очередь, инновационная система формирует «Сложного человека» – за счет индивидуальных траекторий образования и развития междисциплинарных навыков выращивается уникальная личность.

В качестве возможного ответа на вопрос о способах формирования целостной личности в рамках среднего образования (и не только), экспертами предлагается рассматривать обучающегося как часть образовательной экосистемы.

Термин «образовательная экосистема» стал употребляться сравнительно недавно. В инновационной стратегии Политехнического университета Вирджинии 2007 года было отмечено, что «образовательная экосистема включает в себя совокупность активов и интересов всех заинтересованных сторон (преподавательского состава, студентов, отрасли промышленности, сообществ и отдельных лиц в каждой из этих категорий), цель которой — достижение синергетических результатов, которые выгодны всем» (Pearce & McCoy, 2007).

В 2011 году организация Innovation Unit в партнерстве с CISCO опубликовала доклад «Развитие инновационной экосистемы для образования» (Hannon, Patton, & Temperley, 2011), рассматривая понятие «экосистема» в первую очередь как «систему поддержки инноваций» (в т.ч. социальных). Так как экосистемный подход в образовании находится на стадии становления, а также ввиду сложности понятия, на данный момент отсутствует единое определение образовательной экосистемы.

Образовательные экосистемы следует рассматривать как средство объединения различных типов инновационных, предпринимательских и образовательных экосистемных подходов (см. рис. ниже, Спенсер-Кейс и др., 2020).

Рис.1. Пример взаимосвязи многоуровневых экосистем в сфере предпринимательства, инноваций и образования (Источник: Спенсер-Кейс и др., 2020)

 

Характеристики образовательной экосистемы

Согласно Спенсер-Кейс и др. (2020), основными характеристиками образовательной экосистемы является многосторонность, сотворчество и целенаправленность.

Многосторонность предусматривает активное вовлечение различных участников в процесс принятия решений. Так, различаются «игроки первой линии» или непосредственные участники образовательного процесса (школы, университеты) и «игроки второй линии», которые устанавливают правила и ограничения в деятельности, но не взаимодействуют с обучающимся напрямую (управленцы, профессиональные сообщества, банки, родители, СМИ). Отличительным в данном случае качеством образовательных экосистем является целенаправленное выстраивание отношений для эффективного и целенаправленного построения среды и предоставления доступа к ресурсам.

Отсюда следует вторая характеристика образовательных экосистем – возможность сотворчества, под которым подразумевается совместная работа всех вовлеченных лиц в организацию и реализацию образовательного процесса. Данная характеристика отражает децентрализованность экосистемы, позволяя всем обмениваться опытом, знаниями и идеями для более эффективной организации образовательного процесса и основываясь на принципах инклюзивности, многообразия, равных возможностей.

Последняя характеристика, целенаправленность экосистемы подразумевает организацию деятельности всех участников таким образом, чтобы все их действия и усилия были направлены на достижение главной цели – обучения. Экосистема также может подразумевать достижений иных целей: общественное и всеобщее благополучие, личная и коллективная трансформация, рост и развитие, удовольствие от обучения или повышение коллективной осознанности.

 

Источники:

ОЭСР (2019). Youth Voice for the Future of Work. Retrieved from https://worldskills.org/what/projects/youth-voice/

Спенсер-Кейс Д., Лукша П., Кубиста Д. (2020). Образовательные экосистемы: возникающая практика для будущего образования. Московская школа управления СКОЛКОВО и Global Education Futures: Москва

Hannon V., Patton A., & Temperley J. (2011). Developing an Innovation Ecosystem for Education. London: Innovation Unit.

Pearce A., McCoy A. (2007) Creating an Educational Ecosystem for Construction: A Model for Research, Teaching, and Outreach Integration and Synergy. Working paper E14. Myers-Lawson School of Construction, Department of Building Construction, VirginiaTech.

Rees, B. (2017). The Use of Mindfulness in a Traumatic VUCA World. In Managing VUCA Through Integrative Self-Management (pp. 193-206). Springer, Cham.

Warren F., & Spencer-Keyse J. (2018). Every Child to Flourish Understanding Global Perspectives on Improving Education. HunrEd.

Ссылка на 2-часть

Ссылка на 3-часть

0
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

2 × четыре =

Генерация пароля