В этом выпуске мы хотели бы осветить результаты участия казахстанских педагогов в исследовании учительского корпуса ОЭСР TALIS (по итогам второго тома отчета).

В 2018 году казахстанские педагоги впервые приняли участие в международном исследовании преподавания и обучения TALIS. Исследование проводится с 2008 г. один раз в 5 лет. В 2018 году в исследовании приняли участие 48 стран и экономик мира.  Профессионализм учителей анализируется в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) TALIS 2018 с точки зрения пяти основных столпов: знания и навыки, необходимые для преподавания, карьерные возможности и условия работы, культура сотрудничества между учителями, ответственность и автономия, предоставленная учителям, и статус профессии учителя. 19 июня 2019 года был опубликован первый том по результатам исследования. 23 марта т.г. ОЭСР опубликовал второй том Международного отчета по итогам TALIS 2018 «Учителя и руководители школ как ценные профессионалы». В данном томе основное внимание уделяется вопросам престижа и статуса профессии учителя, их условиям работы, профессиональному взаимодействию и коллегиальности в школе, лидерству и автономии педагогов.

Как общество и учителя воспринимают педагогическую профессию?

Большинство учителей в странах ОЭСР (90%) и в Казахстане (91%) удовлетворены своей работой. Большая удовлетворенность наблюдается среди директоров школ (ОЭСР – 95%; Казахстан – 96%). Однако только 26% учителей и 37% директоров стран ОЭСР согласны с тем, что их профессия ценится в обществе. Учителя-мужчины, педагоги в возрасте до 30 лет и начинающие учителя, более склонны полагать, что профессия ценится больше, чем учителя женского пола и учителя в возрасте 50 лет и старше. В Казахстане 63% учителей и 77% директоров согласны с тем, что их профессия ценится в обществе. В целом директора школ по странам оценивают статус педагогической профессии более высоко, чем учителя. Также в Казахстане учителей, считающих, что профессия ценится в обществе, меньше в крупных городах (49%), чем на селе (69%).

Стресс на работе влияет на удовлетворенность учителей работой и их намерение продолжать преподавать. 48,7% учителей в странах ОЭСР испытывают стресс в значительной и очень значительной степени; в Казахстане – 14,3%. Причиной стресса в очень значительной и значительной степени для 43% казахстанских учителей стали прохождение аттестации педагогических работников, 42% – осуществление работы в рамках Всеобуча. Кроме того, чуть больше трети казахстанских учителей сообщили, что испытывают стресс из-за подготовки учащихся к итоговым экзаменам и ЕНТ (36%).

34% учителей в странах ОЭСР и 33% учителей в Казахстане задумываются о том, что возможно было бы лучше поменять свою профессию. При этом в Казахстане таких молодых учителей в возрасте до 30 лет (40%) в 2 раза больше, чем учителей в возрасте 50 и старше (21%).

25% учителей в странах ОЭСР и 26% учителей Казахстана планируют уйти из профессии в ближайшие 5 лет. 14% учителей из стран ОЭСР и 15% казахстанских учителей в возрасте 50 и младше также желают перестать преподавать в ближайшие 5 лет. 

Каковы условия работы учителей и что они думают по этому поводу?

82% учителей в странах ОЭСР и 84% казахстанских учителей имеют постоянную работу, то есть осуществляют свою деятельность в рамках бессрочного трудового договора.  Экспертами рекомендуются, чтобы как можно большее количество педагогов были охвачены бессрочными договорами. В Казахстане 51% учителей довольны условиями своего рабочего договора без учета своей заработной платой. По странам ОЭСР доля таких учителей больше (66%). 39% учителей Казахстана и 39,4% учителей из стран ОЭСР удовлетворены своей заработной платой. Директоров, удовлетворенных своей заработной платой, насчитывается немного больше (Казахстан – 42,8%; ОЭСР – 46,5%).

Казахстанские учителя сельских школ (53%) более удовлетворены своей заработной платой, чем городские (21%). Учителя также частных школ (71%) выражают большую удовлетворенность оплатой своего труда, чем государственных (42%). Учителя, которые сообщают, что их школа предоставляет им возможность активно участвовать в школьных решениях и поддерживает их профессиональное развитие, также чаще говорят о том, что они удовлетворены условиями своего трудового договора, не считая зарплаты.

Как педагоги взаимодействуют между собой и каков эффект от этого взаимодействия?

Взаимодействие педагогов оказывает значительное влияние на их эффективность и развитие профессионализма. В образовательном процессе это может быть совместное преподавание, предоставление обратной связи на основе наблюдения урока, участие в совместных мероприятиях по профессиональному развитию.

Учителя склонны к использованию базовых методов сотрудничества, таких как обсуждение развития конкретных учащихся с коллегами (в среднем это делают 61% учителей в странах ОЭСР; 73% – в Казахстане) и, в меньшей степени, обмениваются учебными материалами с коллегами (47% – в странах ОЭСР; 63% – в Казахстане). Тем не менее, меньше учителей участвуют в более глубоких формах профессионального сотрудничества, которые включают больше взаимодействия между учителями, 9% учителей в странах ОЭСР и 61% в Казахстане говорят, что они предоставляют коллегам обратную связь на основе наблюдений, а 21% учителей из стран ОЭСР и  32% учителей казахстанских учителей участвуют в совместном профессиональном обучение не реже одного раза в месяц.

Недостаточный уровень профессионального сотрудничества вызывает беспокойство, учитывая влияние, которое сотрудничество может оказать на преподавание 21-го века. Результаты TALIS 2018 выявили, что учителя, которые регулярно сотрудничают со своими коллегами, также чаще склонны сообщать об использовании когнитивной активации или развитии навыков высокого порядка у детей. Профессиональное сотрудничество также ассоциируется с более высокой удовлетворенностью работой и самоэффективностью учителя.

В какой степени педагоги могут контролировать и влиять на образовательную среду?

Эксперты ОЭСР отмечают, что для повышения эффективности образовательной деятельности в школах необходимо повышения лидерства директоров и автономии школ. 63,3% директоров школ стран ОЭСР несут значительную ответственность за принятие решений по таким вопросам, как найм и увольнение учителей, распределение школьных финансов, установление заработной платы учителей, оценивание педагогов и учащихся, содержание школьной программы и предметов и т.д. В Казахстане доля таких директоров составляет 50%. При этом директора частных школ (73%) имеют большую автономию в решении школьных вопросов, чем государственных (49,8%).

В среднем по странам ОЭСР, исходя из ответов директоров, 42% школ могут быть классифицированы как школы, в которых учителя имеют значительную ответственность за школьную политику, учебную программу и обучение. Наибольшую автономию ответственность имеют учителя школ Италии, Эстонии, Чешской Республики, Австрии, Исландии. В Казахстане доля таких школ не значительна (17%). Как отмечается экспертами ОЭСР, в случае Казахстана в основном это частные школы, в которых учителя имеют большую автономию и уровень ответственности. Для повышения профессионализма учителей и их статуса, необходимо показывать большее доверия учителям и вовлекать их в управленческие решения относительно школьной политики, учебных программ и других вопросов. 77% учителей стран ОЭСР и 86% казахстанских учителей отметили, что имеют возможность принимать участие в принятии управленческих решений в школе, что позитивно сказывается на школьном климате.

Использованная литература 

OECD (2020), TALIS 2018 Results (Volume II): Teachers and School Leaders as Valued Professionals, TALIS, OECD Publishing, Paris. 

https://doi.org/10.1787/19cf08df-en. 

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля