УСПЕШНАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ: 5 ГЛАВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ

Дайджест №22. ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ОТЧЕТ ОЭСР STARTING STRONG

В рамках Starting Strong VI ОЭСР представила результаты исследования Quality Beyond Regulations. Одним из наиболее примечательных результатов данного исследования является древо образовательной политики. В нем представлены основные направления политики в дошкольном образовании для поддержания и всестороннего развития данного уровня образования.

Древо и, соответственно, комплексный подход к дошкольному обучению и воспитанию включает пять главных направлений: куррикулум и педагогика; профессиональное развитие; стандарты качества, управление и финансирование; мониторинг и данные; вовлечение семьи и сообщества. Несмотря на то, что большинство данных направлений и их составляющих находят свое отражение в существующей политике в сфере начального и среднего образования, здесь также включены и аспекты, которые являются уникальными для дошкольного контекста.

Пять «ветвей» представляют собой важные инструменты для создания качественной системы дошкольного обучения и воспитания, которое способствует созданию благоприятной среды для развития детей.

Куррикулум и педагогика являются наиболее важными в эффективной организации дошкольного образования наряду с профессиональным развитием. Поэтому они должны быть включены как в программу начальной подготовки педагогических работников, так и в содержание тренингов и курсов повышения квалификации.

Одной из самых главных задач в разработке куррикулума является поддержание баланса, а также обеспечение преемственности между разными возрастными группами с учетом потребностей детей разного возраста. По этой причине различные страны (в том числе и Казахстан) распределяют детей на следующие возрастные категории: 1-3 и 3-6 лет.

Содержание куррикулума должно включать цели развития и обучения для детей, включая основополагающие навыки (коммуникации и любознательность), ценности и принципы (например, уважение и равенство) и традиционные предметы (искусство и наука). Также куррикулум должен быть направлен на развитие как когнитивных, так и социально-эмоциональных навыков. Более того, при разработке куррикулума необходимо учитывать потребности всех задействованных лиц, от воспитателей до родителей.

Необходимо предоставить автономию педагогическим работникам, чтобы они могли использовать различные методы обучения. В то же время, требуется соблюдение утвержденных руководящих принципов и рекомендаций.

Профессиональное развитие. Организация профессионального развития на уровне дошкольного воспитания и обучения сопоставимо с другими уровнями образования. Важным является как подготовка в вузе, так и непрерывное профессиональное развитие педагогических работников. Содержание курсов профессионального развития должно охватывать широкий спектр знаний и навыков, а также предоставлять воспитателям возможность перейти от теории к практике. Кроме того, ОЭСР рекомендует ввести качественные механизмы аккредитации, которые позволят определить соответствие уровня квалификации педагогических работников для предоставления качественного обучения.

Немаловажным является и профессиональное развитие руководителей дошкольных организаций для создания должных рабочих условий и благоприятного климата как для работников, так и для детей. Также руководители дошкольных организаций должны эффективно выполнять две функции: административную и педагогическую, то есть им необходимо выстраивать эффективную коммуникацию с работниками, родителями и местным сообществом.

Контроль качества, управление и финансирование. Одним из стратегических направлений финансирования дошкольного образования должно быть обеспечение стабильного притока кадров и поддержка конкурентоспособной заработной платы. Финансирование также должно быть организовано в рамках четких стандартов, которые учитывают потребности детей с точки зрения их материальных нужд.

Странам необходимо определить уровень автономии, которым могут обладать руководители дошкольных организаций. Это позволит адаптировать дошкольное образование под непосредственные нужды его участников.

Мониторинг и данные. Мониторинг дошкольных организаций необходимо проводить по следующим трем направлениям: мониторинг качества обучения, мониторинг реализации куррикулума, мониторинг подготовки кадров. Требуется централизованный подход к проведению мониторинга, частота которого зависит от проблемных вопросов и имеющихся рисков, влияющих на качество предоставляемых услуг. Инструменты мониторинга дошкольных организаций включают инспекции, оценивание и само-оценивание педагогических сотрудников, опросы, портфолио, оценивание детей.

Вовлечение семьи и сообщества является важной составляющей деятельности дошкольных организаций, чем на других уровнях образования. Также важно привлекать родителей к разработке куррикулума, который будет включать эффективные методы коммуникации с родителями, а также подходы ко всестороннему развитию детей вне дошкольных организаций. Кроме того, содержание курсов повышения квалификации педагогических работников и руководителей дошкольных организаций должно включать такие компоненты, как вовлечение семьи и сообщества в обучение и воспитание детей.

 

Источники:

OECD (2021). Starting Strong VI: Supporting Meaningful Interactions in Early Childhood Education and Care, Starting Strong, OECD Publishing, Paris.

https://quality-ecec.oecd.org/policy-levers

Ссылка на 1-часть

0
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

20 − 17 =

Генерация пароля