Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в публикации “Назад в будущее образования: четыре сценария ОЭСР для школьного образования” представила варианты развития образования до 2040 года в качестве инструмента для поддержки долгосрочного стратегического мышления в образовании.

Данные сценарии могут помочь определить потенциальные возможности и проблемы и помочь нам лучше подготовиться и действовать заблаговременно. Сценарии рассчитаны примерно на 20 лет – достаточно долгий срок, чтобы позволить значительным изменениям произойти вне зоны влияния непосредственных политических циклов.

Сценарий – это метод, используемый в рамках стратегического прогнозирования. Он является намеренно вымышленным и никогда не содержит прогнозов или рекомендаций. Для эффективного использования сценариев необходимы участие и диалог. Сценарии – это ряд альтернативных вариантов будущего (обычно три или четыре варианта для сравнения) в форме описаний будущего контекста. На основе сценариев будущего можно в настоящий момент учиться и предпринимать определенные действия путем генерирования, проверки и переосмысления идей о том, что может произойти. Приведенные ниже таблицы затрагивают ключевые сферы, такие как цели и функции, организация и структуры, а также педагогические кадры для сценариев будущего образования.

Сценарий 1: Расширение школьного образования

Цели и функции: формальное образование продолжит расширять свое влияние. Документы об образовании остаются главным залогом экономического и социального успеха. Учебная программа выходит на первый план, поскольку в странах действуют общие учебные программы и инструменты оценки.

Организация и структуры: международное государственно-частное партнерство способствует созданию различных видов цифровой образовательной среды. Учебные ресурсы и данные совместно используются в разных странах. Организация обучения и взаимодействия ученика с учителем остается в основном неизменной, хотя есть возможности для инноваций.

Педагогические кадры: обучение становится более персонализированным, что меняет характер работы учителей и впоследствии влияет на педагогическое образование и профессиональное развитие учителей. В школьных сетях наблюдается четкое разделение задач и большая диверсификация профессиональных профилей, что приносит выгоду от большего эффекта масштаба.

Сценарий 2: Аутсорсинг образования

Цели и функции: в результате более активного участия родителей в качестве альтернативы школьному обучению появляются различные формы частных и общественных инициатив. Выбор играет ключевую роль: выбор тех, кто покупает образовательные услуги, так и тех, кто придает рыночную ценность различным траекториям обучения, например, работодателей.

Организация и структуры: по мере расширения аутсорсинга в сфере образования традиционное бюрократическое управление и общесистемная подотчетность сокращаются. Больший выбор программ обучения (длительность, объем, стоимость и пр.) дает учащимся возможность гибко двигаться в своем собственном темпе.

Педагогические кадры: существует большее разнообразие профилей преподавания и условий работы, что влияет на профессиональный и репутационный статус. Сети обучения, такие как массовые платформы цифрового обучения, объединяют различные человеческие ресурсы в соответствии с предполагаемыми потребностями.

Сценарий 3: Школы как центры обучения (учебные «хабы»)

Цели и функции: школы сохраняют большую часть своих функций, но новые формы систем признания компетенций освобождают их от «давления аттестата». Системы больше не основываются на единообразии: местные субъекты разрабатывают собственные инициативы для реализации ценностей, которые они считают важными.

Организация и структуры: эксперименты и разнообразие педагогических методик становится нормой. Персонализированные маршруты обучения совершенствуются в рамках совместной работы. Мероприятия планируются в контексте более широких экосистем обучения, отображая возможности во взаимосвязанной сети образовательных пространств.

Педагогические кадры: компетентные, работающие в сообществах учителя сосуществуют с различными индивидуальными и институциональными участниками образовательного процесса, предлагающими обучение различным навыкам и знаниям. Прочные партнерские отношения позволяют использовать ресурсы внешних организаций, таких как музеи, библиотеки, жилые центры, технологические центры и многое другое.

Сценарий 4: Практическое обучение («Учимся по ходу дела»).

Цели и функции: цифровизация позволила глубоко и почти мгновенно оценивать и подтверждать знания, навыки и подходы. Возможности обучения широко доступны «бесплатно», что влечет за собой упадок структур учебных программ и разрушение школьной системы.

Организация и структуры: образование основано на цифровых технологиях и искусственном интеллекте для использования коллективного разума и решения реальных проблем. Демонтаж системы школьного образования и перепрофилирование ее инфраструктуры. Различия между образованием, работой и отдыхом стираются.

Педагогические кадры: трудно представить себе роль правительств по отношению к рынкам и гражданскому обществу. Владение данными и геополитический подтекст имеют ключевое значение. Традиционные педагоги исчезают как профессионалы в области образования, поскольку люди становятся «протребителями» (профессиональными потребителями) своего обучения.

Цели и функции образования сложны и взаимосвязаны.

Цели образования переплетаются с повседневной реальностью школы и принимают разные формы и значения в зависимости от конкретного контекста. Уход за детьми и безопасность являются первоочередными задачами для многих родителей, которым необходимо совмещать работу и семейную жизнь. Других больше устроит сокращение школьных часов, если более гибкий график работы или достаточный социальный и финансовый капитал позволяют им выполнять эту роль вне рамок школьного обучения.

Образование также является средством приобретения людьми профессиональных и личных компетенций и развития себя как независимых граждан. Это влечет за собой формирование когнитивных, социальных и эмоциональных навыков, необходимых в быстро меняющемся мире, в котором студенты стоят перед широким выбором разнообразных профессий. Это огромная проблема, поскольку школы сталкиваются с растущими требованиями предоставить всем учащимся более высокие технические навыки и постоянно растущую базу академических знаний; в то же время ожидается, что в школе учащимся помогут развить навыки рефлексии, критического анализа и разнообразные творческие формы самовыражения.

Кроме того, знания и навыки, приобретенные в школе, рискуют быстро устареть в эпоху, когда знания растут стремительными темпами, а ожидания рынка труда разнообразны и быстро меняются. Системы образования должны перейти к модели, основанной на обучении на протяжении всей жизни, которая позволяет людям следовать различным траекториям обучения на протяжении всей своей академической и профессиональной жизни.

Наконец, как подчеркивают эксперты ОЭСР, то, что мы понимаем под сегодняшним школьным образованием, будет существовать и в будущем, пока люди будут считать его ценным (для академического обучения, личного и гражданского развития, социализации и аттестации). Во все более сетевом и разнообразном обществе будущее институционального образования будет зависеть от его способности соединять разные миры и оставаться актуальным для нужд людей и общества.

Источник:

OECD (2020), Back to the Future of Education: Four OECD Scenarios for Schooling, Educational Research and Innovation, OECD Publishing, Paris, https://doi.org/10.1787/178ef527-en. 

Дайджест подготовлен Департаментом исследований АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы»

0
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

двадцать − 5 =

Генерация пароля