Научные исследования о влиянии пандемии COVID-19 на системы образования по всему миру находятся на ранней стадии и в основном освещают отдельные случаи в различных странах.

В статье для «Economic Policy Institute» Гарсиа и Вайсс (2020) предоставляют актуальные решения для формирования образовательной политики и ее адаптации для нынешних реалий. В качестве будущих мер, которые необходимо предпринять в будущем для минимизации потерь в обучении, авторы статьи отмечают три «R»: поддержка (relief), восстановление (recovery), реконструкция (rebuilding). В первую очередь, необходимо обеспечить школы всеми ресурсами, необходимыми для предоставления эффективного дистанционного обучения. Это необходимо ввиду того, что школы не в состоянии самостоятельно решить нехватку ресурсов и требуют поддержки от правительства.

Школам также необходимы дополнительные вложения для устранения пробелов в обучении, появившиеся во время дистанционного обучения. Необходимость компенсировать данные пробелы подразумевает диагностирование детей и их нужд в обучении, стратегии удержания высококачественных педагогических кадров, повышенное внимание к персонализированному обучению, социально-эмоциональную поддержку детей и учителей и организацию дополнительных программ (например, летняя школа) с целью наверстать упущенное.

Наконец, пандемия не только является значительной помехой в образовании, но и предоставляет возможность критическим взглядом оценить существующую систему образования и подумать о возможностях для совершенствования данной системы в будущем. Необходимо обратить внимание на полноценное и разностороннее развитие детей, которое включает когнитивные и социально-эмоциональные навыки детей и делает акцент на всесторонней оценке навыков среди учащихся, не ограничиваясь стандартизированными тестами. Образовательная политика должна учитывать неравенство в доступе к образованию и необходимым для обучения ресурсам, а также должна быть скоординирована с политикой экономической, так как эффективного образования недостаточно для всеобщего развития.

В свою очередь, аналитическая справка ООН (2020) об образовании во время пандемии предоставляет достаточно пессимистическую оценку того, как закрытие школ влияет на обучение и дальнейшее развитие детей. Ожидается, что закрытие школ на длительный период времени (особенно при отсутствии конкретных шагов по их открытию в ближайшем будущем) ударит по всем уровням образования, от дошкольного до технического и профессионального и высшего уровней.

Существует серьезная проблема неравенства в обучении. Так, около 40% стран с наименьшим уровнем экономического развития неспособны поддержать свои системы образования во время пандемии. Социально-экономический барьер может вырасти до 30% из-за пандемии. Негативный эффект распространяется далеко за пределы системы образования: ожидается, что впервые за свою историю индекс человеческого развития (HDI) покажет отрицательный прирост.

Различия в развитии также отражаются и в методе предоставления обучения во время пандемии. Так как большинство стран мира приняло решение закрыть школы, необходимо было выбрать инструменты для предоставления дистанционного обучения. Большинство стран Африки полагаются на радио и телевидение, в то время как большинство стран Европы и Азии способны предоставить обучение онлайн на всех уровнях среднего образования.

ООН предоставляет следующие рекомендации для обеспечения эффективности и равенства в обучении:

  • Скорейшим образом составить план по контролю распространения вируса и безопасному и повсеместному открытию школ;
  • Максимально защитить финансирование системы образования с учетом серьезного удара по государственным бюджетам по всему миру;
  • Усилить систему образования и обезопасить ее от подобных шоков в будущем, поддерживая равный доступ к образованию для всех детей;
  • Переосмыслить систему образования, включая поддержку учительской профессии, определение доступа к технике как важного элемента образования и увеличения гибкости на всех уровнях образования.

Более специализированная работа Фернандеса и Шоу (2020) направлена на исследование лидерства в образовании во время пандемии. Их работа обращает внимание на три практики, которые обеспечивают наиболее эффективное лидерство в условиях кризиса.

  • Усиленное внимание на эмоциональном интеллекте и эмоциональной стойкости является особо важным в кризисный период. Стресс, вызванный резкими изменениями в системе образования, способен сказаться на всех участниках образовательного процесса, и устойчивое руководство, которое успешно наладит связь со всеми сотрудниками и будет предоставлять им поддержку, может помочь преодолеть трудности;
  • Распределение ответственности внутри руководящей команды вместо строгой иерархии позволит более эффективно решать проблемы, которые возникают во время кризиса;
  • Достаточно важной является открытость и прозрачность руководства со всеми лицами, вовлеченными в процесс обучения. Дистанционное обучение позволяет наладить различные каналы связи с учителями, учащимися и родителям, и собирать от них информацию, которая поможет принимать необходимые решения.

Источники:

  • Fernandez, A. A., & Shaw, G. P. (2020). Academic Leadership in a Time of Crisis: The Coronavirus and COVID‐19. Journal of Leadership Studies, 14(1), 39-45.
  • García, E., & Weiss, E. (2020). COVID-19 and Student Performance, Equity, and US Education Policy: Lessons from Pre-Pandemic Research to Inform Relief, Recovery, and Rebuilding. Economic Policy Institute. September, 10, 2020.
  • United Nations. (2020). Policy Brief: Education during COVID-19 and beyond. Available from: https://www.un.org/development/desa/dspd/wp-content/uploads/sites/22/2020/08/sg_policy_brief_covid-19_and_education_august_2020.pdf

Дайджест подготовлен Департаментом исследований АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы»

0
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

2 + семнадцать =

Генерация пароля