ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОЭСР BEYOND ACADEMIC LEARNING

Дайджест №23. ОТЧЕТ ОЭСР О СОЦИАЛЬНО-ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАВЫКАХ BEYOND ACADEMIC LEARNING

Результаты социально-эмоционального исследования ОЭСР обобщены по пяти основным направлениям: характеристика учащихся и школ, учебные достижения, психологическое благополучие, креативность, отношение к буллингу и школе.

В целом данное исследование не предлагает принципиально новых выводов. Результаты исследования доказывают, что закономерности, известные с давних времен, присутствуют в школах-участницах. Вместе с тем результаты исследования Beyond Academic Learning позволяют обосновать необходимость работы в этой области на основании научных данных, в качестве дополнительной поддержки и доказательства сведений о социально-эмоциональном статусе учащихся, ранее привлекавших внимание общественности.

Кроме того, ввиду относительной ограниченного количества исследований в области эмоционального интеллекта и социальных навыков учащихся и их связи с учебными достижениями, такие отчеты, как Beyond Academic Learning, позволяют доказать необходимость социальных и эмоциональных навыков в образовательном контексте.

Демографические характеристики и социально-эмоциональные навыки учащихся. Одним из наиболее очевидных выводов исследования является то, что у 15-летних школьников показатели по большинству социально-эмоциональных навыков ниже, чем у 10-летних. Со временем у детей повышается только уровень толерантности и самоконтроля, а оптимизм, доверие и энергия снижаются. Показатели по многим факторам у девочек намного ниже, чем у мальчиков. Также для социально-эмоциональных навыков большое значение имеет социально-экономический статус учащихся.

Важнейшая деталь исследования – разница показателей между школами и внутри школ. Если разница между школами по основным навыкам не очень велика, то внутри школы наблюдаются значительные различия между учащимися. Эти различия могут формироваться даже внутри класса, однако исследование не рассматривало данные на этом уровне. То есть два ребенка с одинаковым уровнем способностей могут учиться в двух разных школах и ожидать от себя совершенно разных результатов. Это говорит о том, что некогнитивные навыки зависят от контекста.

Учебные достижения. Результаты по этому направлению тоже весьма очевидны. Во-первых, достижения детей, заинтересованных в образовании и стремящихся к поставленной цели, будут соответственно высокими, то есть школы должны организовать образовательный процесс таким образом, чтобы заинтересовать учащихся. Во-вторых, необходим баланс между максимальной адаптацией образовательной среды к потребностям учащихся и побуждением учащихся проявлять самостоятельность в обучении. Вместе с тем:

  • выявлена положительная связь между уровнем доверия 15-летних школьников и их успеваемостью по математике;
  • интерес учащихся к получению знаний влияет на их желание/нежелание продолжать обучение в будущем;
  • социально-эмоциональные навыки и выбор будущей профессии влияют друг на друга, то есть учащиеся могут выбирать профессию по своему характеру или развивать навыки, необходимые для будущей профессии. Это следует учитывать при профориентации учащихся в школе.

Психологическое здоровье учащихся. На самочувствие школьников влияет ряд факторов, в особенности оптимизм, уровень стрессоустойчивости, управление эмоциями. Кроме того, специалисты ОЭСР отмечают связь между конкуренцией и поддержкой. В конкурентной среде для повышения благополучия учащихся им необходимо оказывать социальную и психологическую поддержку.

Креативность учащихся. В рамках исследования было выявлено, что дети с высоким уровнем креативности очень заинтересованы и упорны в обучении, при этом уровни развития навыков управления собой или своими эмоциями могут быть разными. Кроме того, со временем уровень креативности школьников снижается, причем в большей степени у девочек.

Буллинг и взаимоотношения учащихся в школе. В заключительной части специалисты ОЭСР рассматривают вопросы буллинга, взаимоотношения между учащимися и их мнения о своем месте в школьной жизни. Учащиеся, считающие себя частью школы, имеют более высокий уровень взаимодействия, оптимизма, а отношения ученик-учитель оказывают положительное влияние на оптимизм, стремление к знаниям и общественность. В целом мальчики в младшем возрасте больше подвержены буллингу, а девочки в старшем возрасте в меньшей степени считают себя частью школы.

 

Источники:

OECD (2021), Beyond Academic Learning: First Results from the Survey of Social and Emotional Skills, OECD Publishing, Paris.

Ссылка на 1-часть

0
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

3 × 1 =

Генерация пароля