ТРЕНДЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ОЭСР И КАЗАХСТАНЕ: ВЫВОДЫ ИЗ ОТЧЕТА ОЭСР STARTING STRONG VI

Дайджест №22. ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ОТЧЕТ ОЭСР STARTING STRONG

В 2020 году Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) представила очередной отчет по дошкольному воспитанию и обучению Starting Strong VI. Данный отчет включает результаты обширного исследования Quality beyond Regulations, а также результаты первого исследования преподавания и обучения в дошкольном воспитании и обучении TALIS Starting Strong, который проводился в 14 странах ОЭСР в 2018 году (результаты публикуются поэтапно с 2020 года). На основе данных исследований ОЭСР представила рекомендации по улучшению политики в области дошкольного воспитания и обучения. Ниже представлены результаты и выводы данного отчета, а также анализ данных о дошкольном образовании в Казахстане.

Осознание важности дошкольного воспитания и обучения. Исследования в области образования, включая масштабный проект ОЭСР Quality beyond Regulations, позволили управленцам убедиться в том, насколько важным является вопрос предоставления качественного дошкольного воспитания и обучения. Дошкольное обучение и воспитание не только имеет положительные эффекты в краткосрочной перспективе (способствование формированию социальных навыков и интересов у детей), но оказывает и долгосрочное влияние на развитие детей в будущем. Так, лонгитюдное исследование в Великобритании определило, что длительное посещение дошкольных организаций способствует достижению более высоких результатов в учебе и развитию социально-эмоциональных навыков. Дети, посещавшие дошкольные организации, также с большей вероятностью поступают в вузы, нежели в колледжи. Мета-анализ в системах дошкольного образования Австралии, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Испании и США также указывает на положительный эффект посещения детьми дошкольных организаций, особенно в случае государственных учреждений с должным уровнем финансирования.

Обращает внимание тот факт, что качественное дошкольное воспитание и обучение, доступное для всех, позволяет диагностировать возможные проблемы с физическим или психическим здоровьем детей на ранней стадии и принять меры по их интервенции. Средняя доля дошкольных организаций в Казахстане, в которых созданы условия для инклюзивного обучения, показывает положительную динамику в последние годы, однако остается достаточно низкой (29% в 2019 году).

Более высокая доля частных организаций. Несмотря на то, что правительства стран ОЭСР все больше осознают важность дошкольного воспитания и обучения, уровень финансирования на данном уровне образования все еще остается низким. Страны ОЭСР в среднем выделяют 1,46% ВВП на начальное и 1,95% – на среднее образование, в то время как доля финансирования на дошкольное обучение и воспитание составляет 0,84%. Результатом недостаточного финансирования является дефицит кадров, о чем свидетельствуют результаты исследования TALIS Starting Strong. Участники анкетирования указали в числе главных источников стресса большое количество детей в группе и необходимость заменять отсутствующих коллег. Это, в свою очередь, приводит к отсутствию времени и средств у воспитателей для участия в программах и курсах профессионального развития. Анализ Государственной программы развития образования и науки на 2020–2025 гг. показывает, что в Казахстане около 54% педагогических работников в данной сфере не имеют квалификационной категории.

Дефицит государственного финансирования дошкольного воспитания и обучения компенсируется частными инвестициями. Объем частных инвестиций сравнительно выше в области дошкольного воспитания и обучения, чем в начальном и среднем образовании. Например, каждый третий ребенок в странах ОЭСР посещает частную дошкольную организацию, в то время как только лишь каждый десятый ребенок посещает частную начальную школу. Две трети или более детей в возрасте от 3 до 6 лет посещают частные организации в Австралии, Ирландии, Японии, Южной Корее и Новой Зеландии.

Низкий уровень государственного финансирования дошкольного образования приводит к повышению спроса на привлечение частных инвестиций. В частности, в южных регионах Казахстана (г. Алматы, г. Шымкент, Туркестанская, Алматинская и Кызылординская области), где более половины детей посещают частные дошкольные организации, тогда как в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях данная доля составляет менее 10%. В этой связи важным становится вопрос мониторинга частных учреждений на предмет предоставления качественных услуг и равного доступа для всех детей.

Охват всех слоев населения и возрастных групп. Многочисленные исследования показывают, что необходим широкий охват детей дошкольным образованием. Стратегический план развития РК до 2025 года ставит целью охват в 80%, и в 2019 году Казахстан оказался близок к этой отметке, достигнув показателя в 78,3%. Важным для Казахстана, как и для стран ОЭСР, является охват детей в возрасте от 1 до 3 лет, так как значительная доля детей в РК (57%) в данной возрастной группе все еще не охвачена дошкольным обучением и воспитанием. Данный вопрос требует комплексного подхода, так как ни в ОЭСР, ни в других странах мира не существует единого куррикулума для обучения и воспитания детей самого юного возраста. Более того, при ограниченном финансировании и ориентированности системы дошкольного образования на детей предшкольного возраста, предоставление качественных услуг для детей от 1 до 3 лет может стать серьезным вызовом для государства, даже с учетом более высоких частных инвестиций в дошкольные организации.

Как и в случае с начальным и средним образованием, важным является и учет социально-экономического статуса семей, которые нуждаются в услугах дошкольных организаций. Раннее обучение и воспитание, в котором учитываются особенности детей из уязвимых слоев населения, способно предоставить всем детям преимущество в формировании критически важных навыков, например, навыков коммуникации и мышления.

Страны ОЭСР делают большие шаги в устранении неравенства в доступе к дошкольному образованию. Так, доля наиболее обеспеченных семей, которые посещали дошкольные организации, на 10% больше. В Казахстане охват детей от 3 до 6 лет во многих регионах составляет 100%, однако это не отражает возможной разницы в качестве предоставляемых услуг для детей из разных социально-экономических слоев населения. При этом также необходимо учитывать количества детей в группах на одного воспитателя, так как от этого зависит качество обучения.

Куррикулум и переход из дошкольной организации в школу. В сравнении с другими уровнями образования, на уровне дошкольного образования отсутствует единый подход к разработке куррикулума, особенно, как упоминалось ранее, для обучения детей от 1 до 3 лет. В некоторых странах обучение и воспитание для столь раннего возраста не предусмотрено, а в некоторых оно является необязательным. При этом для детей более старшего возраста могут быть предусмотрены сразу несколько конкурирующих куррикулумов.

Одним из важных критериев в разработке куррикулума является создание плавного и безболезненного перехода из дошкольной организации в начальную школу. Важность данного пункта отражена в ГПРОН на 2020-2025 гг. Целью поставлено определение сквозных ключевых компетенций, которые будут накапливаться на протяжении всей образовательной траектории учащегося. Однако единственной ключевой компетенцией, определенной в рамках данного документа, является обучение на трех языках. Обеспечение эффективной преемственности куррикулумов требует более комплексного подхода со стороны государства и всех заинтересованных сторон.

Эффект пандемии COVID-19. В первую очередь, стоит отметить, что в отличие от начального и среднего образования, где ответные меры стран на пандемию были систематизированными, большие различия наблюдаются в мерах, предпринятых на уровне дошкольного образования. Некоторые страны полностью приостановили дошкольное обучение, некоторые продолжали предоставлять его для детей критически важных работников, и лишь 42% посчитали необходимым продолжение обучения в дистанционном формате. Закрытие дошкольных организаций лишило детей возможности контактировать друг с другом и развивать базовые навыки социализации, и дистанционное обучение никаким образом не может компенсировать живое общение и контакт. Низкий уровень финансирования и дефицит кадров также становится важным вопросом, так как воспитатели могут покинуть данную сферу, что приведет к дальнейшим проблемам с кадрами.

Принятые странами меры также различаются с точки зрения поддержки, предоставляемой дошкольным организациям и их работникам, и поддержки, предоставляемой непосредственно родителям. Условия пандемии показали, что важным компонентом качественного дошкольного воспитания и обучения является налаживание и поддерживание каналов связи между дошкольными организациями и родителями детей, которые их посещают. Особенно важным является поддержка родителей из уязвимых слоев населения, так как исследования свидетельствуют о наличии корреляции между статусом занятости матерей и посещением детьми дошкольных организаций. Рост безработицы среди наиболее уязвимых слоев населения приведет к оттоку детей из системы дошкольного обучения, что не позволит детям воспользоваться преимуществами предшкольного образования.

 

Источники:

OECD (2021). Starting Strong VI: Supporting Meaningful Interactions in Early Childhood Education and Care, Starting Strong, OECD Publishing, Paris.

ИАЦ (2020). Национальный доклад о состоянии и развитии системы образования Республики Казахстан (по итогам 2019 года).

Государственная программа развития образования и науки на 2020–2025 гг.

Ссылка на 2-часть

0
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

13 − двенадцать =

Генерация пароля