ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В ІІ ТОМЕ ОТЧЕТА ПО ИТОГАМ TALIS-2018

Дайджест №24. ІІ ТОМ РЕЗУЛЬТАТОВ TALIS-2018: УЧИТЕЛЯ И РУКОВОДИТЕЛИ ШКОЛ КАК ЦЕННЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Набор навыков, необходимых для того, чтобы быть эффективным учителем, обширен и сложен. Помимо того, что учителя должны быть хорошо осведомлены о своем предмете и о том, как его преподавать, от учителей также ожидается, что они будут экспертами в области развития детей, управления классом, администрирования и даже психологии, а также будут обновлять свою базу знаний на протяжении всей своей карьеры. Именно по этим причинам преподавание называют «профессией», а не просто «работой». Точно так же ожидания руководителей школ вышли за рамки их традиционной роли администраторов и теперь включают руководство командой, обучение, создание сетей и эффективное общение с родителями и другими заинтересованными сторонами. Но «профессионализм» учителей и директоров различается по своим формам в разных странах и контекстах, и на него может влиять как политика, так и поведение самих учителей и руководителей школ.

Профессионализм учителей анализируется в TALIS 2018 по пяти основным показателям: знания и навыки, необходимые для преподавания; возможности карьерного роста и рабочий регламент; культура сотрудничества среди учителей; ответственность и автономия учителей; статус и положение профессии. Во втором томе отчета по итогам исследования, озаглавленном «Учителя и руководители школ как ценные профессионалы», рассматриваются престиж, возможности карьерного роста, сотрудничество и автономия.

Престижность карьеры и ее общественный статус могут повлиять как на подбор кандидатов, которые выбирают эту профессию, так и на удовлетворенность тех, кто уже работает в ней. Большинство учителей в странах и регионов ОЭСР, которые участвовали в TALIS (90%), довольны своей работой, и большинство из них (91%) не жалеют о том, что стали учителями.

Несмотря на это, в среднем только 26% учителей в странах и регионах ОЭСР, участвующих в TALIS, считают, что их работа ценится обществом. Учителя с более длительным стажем работы также чаще, чем их более молодые коллеги, говорят, что профессия недооценена, что свидетельствует о некоторой степени разочарования в профессиональной деятельности по мере продвижения учителей по карьерной лестнице. Более того, 14% учителей в возрасте 50 лет и младше выражают желание бросить преподавательскую деятельность в течение следующих пяти лет, то есть задолго до достижения пенсионного возраста.

Острый стресс на работе также тесно связан с удовлетворенностью учителей работой и их намерением продолжать преподавание: 18% учителей сообщают, что испытывают сильный стресс в своей работе, а 49% сообщают, что слишком много административной работы является одним из основных источников стресса.

Большинство учителей в странах ОЭСР и экономиках в TALIS работают по постоянному договору, и только 18% указали, что их трудовые контракты являются временными. Но эта цифра возрастает до 48% для учителей в возрасте до 30 лет. Хотя временные контракты предлагают некоторую гибкость, учителя, работающие по контрактам менее одного года, также сообщают, что чувствуют себя менее уверенными в своей способности преподавать примерно в одной трети участвовавших стран.

Что касается заработной платы, 39% учителей и 47% директоров удовлетворены получаемой заработной платой, в среднем по странам и регионам ОЭСР. Связь процессов аттестации с карьерным ростом в форме повышения заработной платы или надбавок не является особенно распространенной: в среднем только 41% учителей сообщают, что это происходит в их школе. Однако доля учителей, работающих в школах, где это действительно происходит, значительно увеличилась по сравнению с последним циклом TALIS и имеет место более чем в половине участвующих стран и регионов. Следует также отметить, что такая практика более вероятна, когда руководство школы имеет определенные полномочия в отношении заработной платы учителей.

Учителя, которые сообщают, что их школа предоставляет персоналу возможность активно участвовать в принятии школьных решений и поддерживает их профессиональное развитие, также с большей вероятностью скажут, что они удовлетворены условиями своего трудового договора (без учета заработной платы).

Особо важным для многих профессий является сообщество практикующих специалистов, которые регулярно сотрудничают друг с другом. Подобное профессиональное сотрудничество может принять форму командного обучения, обеспечения обратной связи после наблюдений в классе, участия в совместной деятельности в разных классах и участия в профессиональном развитии на основе сотрудничества. Учителя ОЭСР чаще всего полагаются на базовые методы сотрудничества, такие как обсуждение развития конкретных учеников с коллегами (61% учителей в среднем делают это) и, в меньшей степени, обмен учебными материалами с коллегами (47%). Однако гораздо меньше учителей участвуют в более глубоких формах профессионального сотрудничества, которые предполагают бóльшую взаимозависимость между учителями, и только 9% учителей заявили, что предоставляют коллегам обратную связь на основе наблюдений, а 21% участвуют в совместном профессиональном обучении не реже одного раза в месяц.

Редкость более глубокого профессионального сотрудничества может вызывать беспокойство, учитывая то влияние, которое сотрудничество может оказать на продвижение преподавания 21 века: учителя, которые регулярно сотрудничают именно таким образом со своими коллегами, также чаще сообщают об использовании практик когнитивной активации в классе. Профессиональное сотрудничество также связано с более высоким уровнем удовлетворенности работой и уверенности в собственной компетенции учителей.

Обратная связь со сверстниками — это уникальная форма сотрудничества, в которой учителя находятся в центре внимания как эксперты в своей собственной практике. В среднем по странам ОЭСР 71% учителей, получивших отзывы от коллег, сочли его полезным для своего обучения. Обратная связь оказывается наиболее эффективной для учителей, когда она предоставляется разными способами, а не только одним повторяющимся методом.

Практика преподавания в классе остается на усмотрение учителя: более 90% учителей говорят, что они сами выбирают методы обучения, оценивают обучение учащихся, дисциплинируют учащихся и устанавливают объем домашнего задания. Однако определение общего содержания курса реже входит в компетенцию учителя, и только 84% учителей сообщают, что у них есть ограниченный контроль над этим.

Следует приложить больше усилий для вовлечения учителей в процессы принятия решений в их школах. В среднем по странам ОЭСР и экономикам в TALIS только 56% директоров сообщают, что учителя участвуют в школьном менеджменте. Кроме того, только 42% директоров сообщают, что их учителя несут значительную ответственность за большую часть задач, связанных с школьной политикой, учебной программой и инструкциями. Учителя также не имеют большой ответственности за укомплектование персоналом и бюджет; но распределение бюджета, по-видимому, все еще находится под контролем школы, при этом 68% директоров сообщили, что школы несут значительную ответственность в этой области.

 

Источник:

OECD (2020), TALIS 2018 Results (Volume II): Teachers and School Leaders as Valued Professionals, TALIS, OECD Publishing, Paris. https://doi.org/10.1787/19cf08df-en.

Ссылка на 2-часть

0
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

3 × пять =

Генерация пароля