ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ В ПРАКТИКЕ: УСПЕШНЫЕ МИРОВЫЕ КЕЙСЫ

Дайджест №21. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

Несмотря на то, что экосистемы являются сравнительно новым явлением в сфере образования, существует множество примеров успешной реализации данного подхода в разных странах мира. Несколько подобных примеров будут представлены в данном разделе.

«Анимационная студия «ДА» — российский благотворительный проект, существующий с 2008 года. Работа студии направлена на эмоциональную, творческую поддержку и социализацию детей и взрослых, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Проект является неформальным объединением единомышленников, который стремится к расширению видов деятельности по мере развития. Деятельность студии «Да» начиналась с проекта создания мультфильмов с детьми с онкологией и особыми потребностями. Вначале это был благотворительный проект, сейчас это – целая система проектов с различными формами устойчивости и организации деятельности.

Все проекты поддерживают инклюзивную повестку, разрабатывая и используя различные форматы деятельности, в том числе уникальные: инклюзивная йога, арт терапия, игровые формы, интеграция в деятельность. За последний период появились обучающие материалы для волонтеров и других сообществ по этой теме. Ведущие давно используют в своей деятельности технологические решения и онлайн форматы: онлайн курсы для родителей и педагогов по созданию мультфильмов с детьми.

Проект StriveTogether был создан в 2011 году в штате Кентукки (США) организацией общественных деятелей города Цинциннати и с тех пор расширился в сеть, включающую 70 местных сообществ в 29 штатах и в округе Колумбия. Главной целью данного проекта является целостное и всестороннее развитие детей, которое не ограничивается учебной программой в школах. Участники стремятся удовлетворить все потребности детей (питание, здоровье и социальные нужды) и подготовить их к поступлению в школы после детского сада и в вузы по окончанию школы. С данной целью StriveTogether привлекает все местное сообщество для выстраивания траектории развития для детей, которое охватывает период «от колыбели до карьеры». Отличительной чертой данного проекта является сбор и анализ данных по участию и успехам детей в различных проектах, что позволяет определить, какие в каких услугах дети нуждаются на том или ином этапе (например, репетиторство или дополнительное образование). Результатом данной работы стало увеличение результатов по математике, доле выпускников вузов и доле детей, прошедших отбор в детские сады.

В рамках проекта Entrepreneurship360 специалисты ОЭСР провели анализ европейских образовательных экосистем, направленных на развитие и продвижение предпринимательства в учебных заведениях (Mueller и Toutain, 2015). В анализе представлены примеры успешной реализации образовательных экосистем на разных уровнях образования в странах Европейского союза.

Одним из примеров в анализе ОЭСР является баскский проект ETHAZI, который был запущен в 2013-2014 гг. Центром прикладных исследований в области ТиПО TKNIKA среди 5 частных и государственных колледжей в Стране Басков, Испания. В проекте задействовано около 100 студентов и 25 учителей. Целью проекта является продвижение инноваций в ТиПО, а центральной идеей является коллаборативное обучение, основанное на решении задач. ETHAZI также способствует профессиональному развитию учителей по нескольким направлениям: использование новых технологий, креативные методики, разбор кейсов, анализ и проблемное обучение .

Проект ETHAZI является образовательной экосистемой ввиду таких характеристик как:

  • Активная адаптация учебной среды под нужды студентов. Для достижения целей, обозначенный в рамках проекта, в том числе и для поощрения активного сотрудничества среди студентов.
  • «Интермодулярность», подразумевающая разработку учебного процесса, где студенты на практике знакомятся с реальными рабочими условиями и производственным процессом на всех этапах обучения в колледже.
  • Автономия для преподавателей в таких аспектах, как создание расписание, организация учебного пространства, организация групповых и индивидуальных работ.

Французский проект «Minienterprise» ассоциации Entreprendre Pour Apprendre является образовательной экосистемой, которая стремится установить связь между учебными заведениями и предпринимателями для достижения общих целей, позволяя школам наладить контакт с представителями местного сообщества. Достижение данной цели возможно в том числе благодаря использованию подхода «делая – учимся», где команда детей, работая с предпринимателями, разрабатывают и стремятся продать продукт и, возможно, создать полноценный бизнес. Детей поощряют к тестированию их продукта в околошкольной среде.

Образовательные экосистемы также могут быть организованы в виде альтернативных учебных заведений, которые более тесно внедрены в местную среду и позволяют учащимся напрямую контактировать с представителями сообщества. Подобный подход используется в проекте Knowmads в Нидерландах. Данный проект объединил учащихся, которые пожелали создать собственное пространство для обучения. Первый выпуск проекта определил место для обучения, которым стало бывшее здание начальной школы. Каждый последующий выпуск обязан создать новый дизайн для пространства, что поощряет их к персонализации пространства для обучения. Подобный подход является достаточно доступным с точки зрения затрачиваемых ресурсов, в то же время он поощряет участников процесса быть активно вовлеченными в формирование среды и взаимодействовать c местным сообществом.

Представленные примеры экосистем показывают, что данный подход может работать на любом уровне образования и не обязательно требует масштабных инвестиций. Экосистемы могут быть организованы как организациями образования, так и частными лицами. Они могут служить достижению разных целей, таких как продвижение профессионального образования, предпринимательства, поиск разных способов организации учебного пространства, развитие инклюзивного образования.

Источники:

Grossman, A. S., Lombard, A., & Fisher, N. (2014). StriveTogether: Reinventing the local education ecosystem. Harvard Business School Case, 314-031.

Mueller, S., & Toutain, O. (2015). The outward looking school and its ecosystem. Entrepreneurship 360. Thematic paper, OECD.

Спенсер-Кейс Д., Лукша П., Кубиста Д. (2020). Образовательные экосистемы: возникающая практика для будущего образования. Московская школа управления СКОЛКОВО и Global Education Futures: Москва

Ссылка на 1-часть

Ссылка на 3-часть

0
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

3 × 3 =

Генерация пароля