МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГОВ

Дайджест №24. ІІ ТОМ РЕЗУЛЬТАТОВ TALIS-2018: УЧИТЕЛЯ И РУКОВОДИТЕЛИ ШКОЛ КАК ЦЕННЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Повышение престижа и привлекательности профессии учителя в Швеции. Шведское национальное агентство по образованию (Skolverket) предполагает нехватку учителей в стране в будущем. В 2014 году правительство Швеции представило Национальный сбор представителей педагогической профессии, в котором содержались меры по предотвращению такой ситуации и повышению привлекательности профессии. Данный документ включал финансовые стимулы в виде повышения заработной платы и более быстрого повышения заработной платы учителей, связанных с их компетенциями и развитием. В 2016 году за этим последовала инициатива повышения заработной платы учителей (Lärarlönelyftet), в рамках которой учителя награждались после успешного завершения программы профессионального развития.

Вторая ветвь государственной стратегии заключалась в содействии и поощрении входа в профессию, предоставляя альтернативные пути обучения и увеличивая государственные гранты для новых учителей. Гранты также были реализованы для улучшения условий труда и возможностей карьерного роста, и предотвращение ухода учителей из профессии.

Эти меры были дополнены информационной кампанией под названием «Передай это дальше» (För det vidare), которая была направлена на привлечение большего числа людей к обучению, поощрение и удержание тех, кто уже работает в школах, и повышение общественного престижа профессии. Данная медиакампания в виде веб-сайта содержит общую информацию о профессии учителя, оповещает о существующих возможностях преподавателей и способствует вступлению в профессию с помощью оригинальной подачи информации.

Повышение удовлетворенности учителей в Республике Корея. В 2016 году для повышения морального духа учителей и повышения их удовлетворенности Министерство образования Корейской Республики ввело программу «Отпуск по системе самоподготовки». Данная программа предоставляет учителям возможность взять одноразовый отпуск, чтобы пройти обучение или восстановить силы. Учителя должны иметь опыт преподавания не менее десяти лет, а их отпуск не может превышать одного года. Эта мера направлена на поощрение профессионального развития и самосовершенствования, а также на удержание учителей, которые в противном случае могли бы уйти из профессии. Корея также создала Центры эмоционального образования для учителей на уровне столичных и провинциальных управлений образования. Их цель – оказывать эффективную поддержку педагогам, страдающим от преследований или издевательств, и защищать права учителей, предотвращая посягательства на их деятельность.

Снижение нагрузки учителей в Словакии. Следуя инициативе Великобритании, Словакия предприняла меры по сокращению масштабной административной нагрузки, которая является источником загруженности для учителей. В 2015 году Министерство образования, науки, исследований и спорта поручило рабочей группе в составе представителей образования и должностных лиц министерства освободить учителей от административной работы. Соответственно, многие бюрократические процедуры были упрощены, автоматизированы или даже устранены. Страна заявила о своей приверженности решению проблем рабочей нагрузки в правительственном манифесте и в первом плане действий Национальной программы реформы образования (2018-19).

Повышение гарантий занятости молодых учителей во фламандском сообществе Бельгии. В 2018 году фламандское правительство заключило три новых коллективных договора (Collectieve arbeidsovereenkomsten, CAOs) со своими социальными партнерами относительно возможностей трудоустройства в сфере образования. Был одобрен ряд мер, направленных на повышение стабильности педагогической карьеры и укрепление гарантий занятости для новых учителей. Таблица заработной платы была пересмотрена, а гарантии занятости были увеличены за счет упрощения продвижения по контрактам для начинающих учителей. Минимальные требования для получения временного контракта на непрерывный срок были сокращены с трех до двух лет и с 720 учебных дней до 690 дней. Этот обновленный контракт гарантирует начинающим учителям автоматическое продление, если их школе были профинансированы соответствующие учебные часы. В 2018 году для поддержки этой инициативы фламандское сообщество создало платформу для учителей в отдельных начальных и средних школах. В этом пилотном проекте начинающим и временным учителям предлагались контракты не менее чем на полный учебный год в форме долгосрочной замены опытных учителей или выполнения других значимых педагогических задач. Предварительный анализ платформы показывает, что из 3 300 зарегистрированных учителей только 10% еще не получили контракт. Однако только около 10% получили предложения о постоянных контрактах. Это ограничивает шансы начать преподавание одним и тем же классом в течение года, предполагая, что влияние платформы не полностью соответствует ее первоначальным целям. Кроме того, правительство открыло 6000 новых вакансий для постоянных назначений в случаях, когда штатный учитель отсутствует из-за определенных программ отпусков. Наконец, CAO также ввели обязательное начальное наставничество или руководство для абитуриентов и выделили дополнительные ресурсы школам для разработки вводных процессов для новых учителей.

Аттестация учителей в Шанхае (КНР). В TALIS 2018 Шанхай занимает высокие места по всем показателям, которые измеряют распространенность формального оценивания учителей в школах. Столь широкое использование различных методов аттестации учителей последовало за введением в 2009 году расчета заработной платы учителей, основанного на их результатах. В новой системе заработная плата учителей делится на базовую и премиальную. Компонент премии, составляющий около 30% от общей суммы заработной платы учителей, основан на таких факторах, как рабочая нагрузка, фактический вклад в работу школы и результаты оценивания. Работа в данном направлении способствовала дальнейшему развитию системы аттестации учителей, которая на сегодняшний день характеризуется наличием высококачественного перечня критериев аттестации и использованием множества источников и методов аттестации. Помимо оценивания работы учителей, важным также является сбор информации о проблемах и сложностях, с которыми сталкиваются учителя.

Успех и эффективность шанхайской системы аттестации основаны на четырех столпах. Во-первых, модель объединяет административные компоненты и компоненты развития, что делает ее полезной как для школ, так и для учителей. Во-вторых, каждая школа несет ответственность за создание собственных практик аттестации учителей, сохранение школьной автономии и содействие улучшению школы. В-третьих, строгие технические стандарты и частые мероприятия по оцениванию обеспечивают качество собираемых данных, а это означает, что процесс оценивания учителей признается справедливым и достоверным. Однако важно отметить, что строгих технических требований недостаточно, если система аттестации не соответствует психологической и социальной динамике системы образования. Этот нетехнический аспект программ аттестации – четвертый столп – имеет решающее значение для оказания положительного воздействия на учителей.

Финансовые стимулы для привлечения и удержания высокоэффективных учителей в неблагополучных школах Франции. В 1981 году Франция учредила Zones d’Education Prioritaire (ZEP) – компенсационную политику в области образования, направленную на выделение дополнительных ресурсов и внимания малообеспеченным школам. Например, в 1992 году учителям, работающим в рамках ZEP, была присуждена годовая премия в размере 600 евро. Анализ данных за период 1987–1992 годов позволил определить, что размер финансовой премии и восприятие программы политики имеют решающее значение для удержания учителей в неблагополучных школах. С тех пор эта политическая схема претерпела существенные изменения. Например, с сентября 2015 года учителя, работающие в школах в районах с низким социально-экономическим статусом, получают ежегодную премию, которая может варьироваться от 1 734 евро до 2 312 евро. С сентября 2019 г. учителям, работающим в школах в наиболее неблагополучных районах (REP+), выплачивается годовая надбавка к зарплате в размере 4 646 евро.

Межшкольное профессиональное сотрудничество в Шанхае (КНР). В Шанхае работа педагога организована таким способом, чтобы позволить учителям ежедневно сотрудничать в рамках их непрерывного профессионального обучения. Подобное сотрудничество возможно ввиду того, что время обучения ограничено до 12 часов в неделю, чтобы предоставить возможность и время для совместной работы. В это время учителя участвуют в наблюдении за уроками других учителей или берут на себя обязанности наставника для новых или испытывающих трудности учителей. Ключевой частью совместного профессионального развития Шанхая является обмен передовым опытом между учителями.

Программа Empowered Management в Шанхае обеспечивает дальнейшее межшкольное сотрудничество, направленное на поддержку и улучшение школ с низкой успеваемостью. В рамках программы устанавливаются партнерские отношения между высокоэффективными и низкоэффективными школами сроком на два года, в том числе включая сотрудничество между городскими школами и школами в окрестностях Шанхая. Учителя и руководители школ из обеих школ работают в тесном сотрудничестве, включая посещения школ, обсуждение эффективных практик, наблюдение за классами и предоставление конструктивной обратной связи. Поддержка, оказываемая школами-партнерами, также направлена на формирование у учителей исследовательских навыков, чтобы помочь школам развиваться как обучающимся организациям.

Возможности лидерства для учителей в Вашингтоне (США). В Соединенных Штатах у учителей есть возможности для участия в руководстве школы и политике в области образования, предлагаемой на разных уровнях правительства. Примером этого является «Кабинет учителей» руководителя образования государственных школ города Вашингтон. «Кабинет учителей» в Вашингтоне предполагает обязательство учителей участвовать в работе округа по образованию и улучшению состояния государственных школ города в течение одного года. Кабинет работает как форум, где учителя размышляют о своем личном опыте, обсуждают приоритеты образовательной политики и потребности государственных школ, а также возможность реализации новых идей. Это также дает учителям возможность общаться с коллегами на двухчасовом ежемесячном заседании кабинета министров. В прошлом кабинет обсуждал специальное образование и изменения в процессе оценки учителей, чтобы обеспечить непрерывное совершенствование и обучение преподавательского состава.

 

Источник:

OECD (2020), TALIS 2018 Results (Volume II): Teachers and School Leaders as Valued Professionals, TALIS, OECD Publishing, Paris. https://doi.org/10.1787/19cf08df-en.

Ссылка на 1-часть

0
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

5 × три =

Генерация пароля