В этом выпуске ежеквартального Дайджеста №17 мы рассказываем о ходе реализации исследования в рамках проекта «Сельская школа»  

Источник: https://bilimdinews.kz/?p=86179

В январе 2020 года АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» совместно с акиматами 6 областей РК был инициирован проект «Сельская школа». В рамках данного проекта в 5 областях страны был проведен анализ инфраструктуры и ресурсов сельских школ, проведено исследование для мониторинга различных аспектов их деятельности. Департаментом исследований АОО разработана методология исследования, согласно которой определены 6 категорий респондентов: педагоги, учащиеся, родители, члены ПС, администрация школ.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является диагностика сильных и слабых сторон, а также потребностей организаций среднего образования для последующей выработки рекомендаций для улучшения условий и качества предоставления образовательных услуг.

Основной задачей исследования стало определение сильных и слабых сторон школ по трем основным направлениям:

  • Преподавание и обучение;
  • Школьный климат;
  • Школьная инфраструктура.

Методология исследования

В целях получения более качественных результатов исследования был выбран смешанный метод. По сравнению с только количественным или качественным методом, смешанный метод предоставляет более полную картину для изучения проблемы исследования.

В рамках качественного метода сбора данных использованы методы наблюдения учебного процесса, фокус-группы (с педагогами, родителями, членами ПС) и интервью с директорами школ. В рамках количественного метода сбора данных было проведено анкетирование (учителей, учащихся 8-11 классов, родителей, членов ПС и администрации).

Данное исследование проводилось в неотрывной связи с анализом инфраструктуры школы (ее материально-технического состояния и оснащенности, обеспеченности учебными ресурсами) и анализом успеваемости учащихся и качественного состава педагогов. Таким образом, полученные данные анализировались вкупе – результаты исследования позволили глубже проанализировать причины выявленных в школах пробелов в успеваемости и качестве знаний, оценить уровень сотрудничества и взаимодействия в школе, вовлеченность родителей в учебный процесс. По итогам анализа были определены основные факторы, влияющие на качество знаний и успеваемость учащихся.

Основные результаты исследования

Качество знаний за последние 4 года во всех исследованных школах показывает стабильно слабый уровень, причем качество знаний учащихся снижается при переходе из начальной в основную школу. Большинство учителей испытывают затруднения при проведении формативного и суммативного оценивания, постановке целей урока.

Эксперты, проводившие наблюдение уроков, отмечают отсутствие дифференцированной работы в классе. На уроках редко/не используются продуктивные виды деятельности, развивающие критическое мышление учащихся, навыки применения знаний и навыков, анализа, синтеза, оценки.

Во всех исследованных школах отмечается благоприятная атмосфера для обучения и сотрудничества, высокий уровень оценки деятельности школы со стороны родителей и учащихся.  Тем не менее, очевиден дефицит качественного дополнительного образования – каждый четвертый родитель оценивает его на «удовлетворительно» и «очень плохо».

Следует отметить и низкую осведомленность учащихся о возможных перспективах высшего образования и трудоустройства. Анкетирование показало, что выбор учащихся очень ограничен, и свидетельствует о заниженных ожиданиях учащихся по отношению к самим себе и о необходимости расширения их кругозора.

Возможное недостижение учебных целей учителя в первую очередь связывают с нехваткой оборудования или учебных материалов. Однако, есть проблемы, решение которых зависит только от профессиональных навыков педагога и его готовности развиваться. В первую очередь, это касается повышения квалификации педагогов в части методики преподавания, организации деятельности и работы со слабоуспевающими учениками.

Работа по дальнейшей поддержке школ

По итогам проведенного исследования, АОО были выработаны рекомендации и предложения для школ и МИО по следующим ключевым направлениям:

  • укрепление инфраструктуры школ и образовательной среды
  • пошаговая организация научно-методической поддержки учителей
  • проведению качественного мониторинга деятельности школ
  • поэтапное развитие сильных и слабых школ области
  • внедрение системы мотивации школ, общественности, педагогов, учащихся
  • развитие школьного и местного сообщества
  • укрепление благополучия учащихся

В настоящее время данный проект расширяется, охватывая несколько других регионов РК – что является беспрецедентным опытом как в целом для АОО, так и для Департамента исследований. Уже сейчас ясно, что работа, проведенная в рамках данного проекта, будет иметь влияние на процесс обучения в исследованных школах.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля